Алюминиевая фольга – разновидность плоского алюминиевого проката и уникальный материал для многих областей применения: от машиностроительной до пищевой. Толщина фольги может достигать от 0,005 до 0,15 миллиметров. Внешне – это очень тонкий алюминиевый лист, получаемый из слитка, который прокатывают рулонным способом на фольгопрокатных машинах в несколько подходов. Размер листа определяется от назначения изделия: для гибкой упаковки, коробок, крышек или для изоляции теплообменников и оболочки силовых кабелей.
Производство
Есть несколько способов получения металлической фольги. Первый – это метод прокатки алюминиевых слитков до нужной толщины пленки, второй – прямая прокатка из непрерывного литья металла.
Производственный процесс прокатки слитков проходит четыре фазы. На начальном этапе алюминиевые заготовки методом горячей прокатки деформируются в ленту. Далее следует холодная деформация алюминиевой ленты на трех различных разновалковых агрегатах. Толщина листа при этом с каждым разом уменьшается. Во время каждого прохода через вальцы металлическая лента накаляется примерно до 100 ºС. Поэтому на ролики для охлаждения подается большое количество водо-масляной эмульсии, чтобы поддерживать термическое равновесие процесса. Для снятия нагортовки плакирующего слоя, в промежутках между прокаткой происходит отжиг алюминиевых рулонов. Затем полученную алюминиевую ленту пропускают через специальный фольгопрокатный стан, снабженный специальными приспособлениями, чтобы обеспечить жесткие требования по ее качеству.
На последнем круге фольгу прокатывают в два слоя, а после этого опять разделяют и сматывают в две отдельные бухты. Именно поэтому у готового изделия одна сторона матовая, другая – блестящая. После отжига фольга становится стерильной, что позволяет использовать ее для упаковки пищевых продуктов и лекарственных препаратов.
Упаковка
Готовое изделие сматывается в рулон, который должен быть плотно намотан на металлическую втулку, при этом длина катушки должна соответствовать ширине рулона. Для сохранения товарного вида каждый готовый рулон плотно оборачивают бумажной лентой. Крупные заказы упаковывают в деревянные ящики. Возможна транспортировка материала в специальных контейнерах, без упаковки, но для этого дно контейнера выстилается полиэтиленовой пленкой.
Производство алюминиевой фольги для технических целей регулируется ГОСТ 618-2014. Свойства и состав фольги алюминиевой для упаковки описывает ГОСТ 745-2014. ГОСТ 25905-2018 упорядочивает выпуск фольги алюминиевой для конденсаторов.
Разновидности и свойства
По поверхности готового изделия алюминиевая фольга классифицируется на: гладкую, тисненую, печатную, под отделку. К ценным качествам товара относится:
– высокая устойчивость к возникновению коррозии;
– паронепроницаемость;
– долговечность и легкость;
– устойчивость к магнитным полям;
– бактерицидные свойства;
– высокая пластичность, она легко обрабатывается резанием и гибкостью;
– способность обеспечивать прекрасную изоляцию.
Обладая хорошей стабильностью при высоких температурах, позволяет использовать фольгу для запайки.
Области применения
Фольга алюминиевая всегда востребована в пищевой отрасли. Она пригодна для хранения и упаковки продуктов, укрытия поверхности во время приготовления, чтобы они не теряли свои вкусовые качества и влагу. Также блестящий алюминиевый лист толщиной с бумагу используется для облицовки противней, чистке решеток для другой утвари.
Алюминиевая фольга завоевала большую популярность в фармацевтике и медицине. Из нее производят контурные и блистерные упаковки для различных препаратов, пакеты для гранул, мазей, порошков и жидкостей, в производстве гибких тюбиков.
В электротехнике алюминиевая фольга незаменима для экранировки кабелей, монтажа теплообменников и в системах охлаждения двигателей.
Вся продукция ГП «СОЮЗ» сертифицирована и производится в соответствии с Международными стандартами качества.